华北理工大学 · 主校入口
当前位置:首页  > > 新闻中心  > > 学院新闻
“为教师助力,为教学护航”—冀唐学院成功举办线上教学沙龙活动
发布时间:2020-06-09  来源:   点击次数:

为充分发挥优秀教师的教学示范作用,促进青年教师的教育教学理念转变和教学方法改革,提高教学质量,66日借助于腾讯会议,教学管理部首次在线举办了题为“保证线上教学质量、提高线上教学效率——防疫期间线上教学工作交流”的教学沙龙。学院副院长于德红和基础医学教研室、外语教研室、教学管理部、学生工作部、实训中心等20余名教师参加了此次教学沙龙活动。活动由教学管理部副部长郭兰主持,主讲人为省级优秀教师刘颖硕老师。

首先,刘颖硕以“多举措确保新冠疫情防控期间《生物化学》网络在线教学质量”为题与大家分享了疫情期间网络在线教学的心得与体会。她结合《生物化学》学科特点从网络课程的建设、课程信息发布、课下学习督导、直播课堂的管理以及课后作业管理等诸多方面进行了探索实践,建立了一套保证《生物化学》网络在线教学高效质优的教学方法,不仅提高了学生学习兴趣,而且丰富了远程教学的内容,为同类科目的线上教学提供了切实可行的方法,值得借鉴与推广。

随后,参会老师对教学中的问题以及如何提高课堂教学质量进行交流。外语教研室主任赵欣老师针对期末在线考试,从考生身份识别,到试卷出题量,最后到防作弊手段等方面分享了外语教研室的做法,值得大家参考学习。郭兰也就先进的教学理念:OBE理念、翻转课堂和课程思政建设等与大家进行了交流。

最后,于德红总结发言,本次教学沙龙成功地将交流与探讨相结合,参会的教师不仅学习到了宝贵经验,同时也将自己在教学中遇到的问题进行反馈,提出宝贵建议,有助于教师教学理念、教学水平提升。她同时提出“既要低头做事,又要抬头看路”,要紧跟时代的步伐,更新教学理念,为学院金课建设做好准备。

教学管理部将继续开展形式多样的教学研讨、教学交流活动。希望学院各系部,教研室教师积极参与、献计献策!为我院未来的教育教学发展贡献自己的力量。(教学管理部供稿)

刘颖硕老师作报告

刘颖硕老师在线教学谈到的问题

刘颖硕老师在线教学采取的应对措施

《生物化学》在线教学效果检验