华北理工大学 · 主校入口
当前位置:首页  > > 新闻中心  > > 学院新闻
唐山市人民政府致应征大学生的一封信
发布时间:2020-05-19  来源:   点击次数:
亲爱的同学们:

风华正茂恰少年,参军报国正当时。2020年征兵工作已经全面展开,人民军队向你们发出入伍邀请函!

不负少年华,吾辈当自强!“我还是曾经那个少年,没有一丝丝改变……”歌曲故然动听,年少故然美好,但同学们总要学会成长蜕变。因为你们是祖国的未来,民族的希望,肩负着强国强军的历史重任和使命担当!一百年前,无数爱国志士在民族危亡之际,舍生取义,以身报国,把青春、热血和生命都献给民族独立和人民解放事业。斗转星移、百年时光、沧海桑田,如今,我们的国家发展日新月异,正朝着“两个一百年”奋斗目标加速迈进,正以崭新姿态屹立于世界东方。你们作为新时代青年学子,应当不忘初心,牢记使命,传承红色基因,赓续红色血脉,谱写出无愧于时代、无愧于青春的人生绚丽篇章!

当立少年志,青春献国防!国无防不立,民无防不安,强国必须强军,军强才能国安。我国国防和军队现代化建设已站在新的历史起点上,迫切需要高素质人才投身军营,为加速实现全面建设世界一流军队提供人才支撑。你们有理想、有文化、有担当、有激情,是强军兴军的中流砥柱和栋梁之才。祖国在期盼,军队在召唤,希望你们真正把爱国之心转化为报国之行,把青春年华融入钢铁长城,彰显新时代青年才俊的责任担当,为国防和军队现代化建设贡献出应有的力量!

出征少年身,归来好儿郎!军队是一个“大家庭”,火热的军营生活,真诚的战友之情,值得你们一生永久的珍爱、眷恋和自豪;军队是一所“大学校”,将会给你们人生的智慧、青春的活力、奋斗的激情,成为你们一生享用不尽的资源和宝藏;军队是一个“大舞台”,你们可以充分发挥聪明才智,将所学知识广泛应用于实践,在不同岗位上施展才华、尽显才能;军队是一座“大熔炉”,你们将经受洗礼和锻造,淬火百炼,打造成真正的“和平精英”,感受到真正的“刺激战场”。在军队这个特殊集体,你们将从稚嫩走向成熟,由单薄变为强壮,沐风栉雨,茁壮成长,丰富人生的阅历,绽放生命的光芒!

强国梦、强军梦,吾辈都是逐梦人。欢迎广大青年学子携笔从戎,让我们携手同行,砥砺奋进,共创辉煌!

 

 

                                    唐山市人民政府征兵办公室
                                        二〇二〇年四月

 

唐山市应征入伍大学生优惠政策亮点

1、退伍地在唐山市的大学生退役士兵,唐山市事业单位定向招聘数量不低于当年接收安置退役大学生士兵人数的10%

2、唐山市国有企业拿出每年企业聘用职工总量的5%用于招录自主就业退役士兵。

3、唐山市批准入伍到西藏和新疆艰苦地区服义务兵役,每年多发2万元的义务兵家庭优待金。

4、唐山市自主就业退役义务兵一次性经济补助金与部队发放的退役金之和,不低于上年度当地城镇居民人均可支配收入的1.5(省标准为1.2)

5、唐山市经济发展水平在全省走在前列,相应的优抚待遇也高于省内其他地市。大学生服役期间义务兵领取津贴、选取士官后领取工资,同时享受学费补偿、国家助学贷款补偿,退役后还有退役金、退伍费、义务兵家庭优待金、自主就业一次性经济补助金。全部都核算下来,大专生、本科生在部队服役2年,经济上可以分别拿到16.5万、17.3万(按全市平均水平计算,具体以县区数据为准)。