华北理工大学 · 主校入口
当前位置:首页  > > 新闻中心  > > 学院新闻
【冀唐战“疫”进行时】冀唐学院毕业生战“疫”风采——奋战在疫情一线的最美“逆行者”
发布时间:2020-03-07  来源:   点击次数:
2020年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,全国上下面临着严峻考验。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,华北理工大学冀唐学院毕业生中涌现出多名奋战在疫情一线的最美“逆行者”,他们主动请缨、勇于担当、甘于奉献,加入到抗击疫情的战斗中,展现出“博雅、严谨、奉献”的冀唐精神,用实际行动践行着医学生誓言。
童雪莉,冀唐学院2019届护理学专业毕业生,湖北省随州市中心医院心内科二病区的一名护士。刚刚毕业半年的她,成为了离病毒最近、面临危险最多的人。在感染科病区的24天里,她用日记记录自己的战“疫”之路。她虽然担心过、犹豫过,但她更清楚,作为一名医护人员不能逃避,救死扶伤是使命,在这个时候责无旁贷,理应挺身而出。虽然每天工作极度辛苦,但看着一个个患者出院,她觉得再大的辛苦也值得。
 

 

张丽科,中共党员,护理学系2015届毕业生,河北医科大学第二医院感染性疾病科工作。自疫情爆发以来,张丽科一直坚守在隔离病房污染区。已经两年没有回过老家的她,在疫情来临时,毅然决然的选择奋战在抗疫一线,她觉得自己是名医务工作者,一名党员,有义务、有责任奋斗在一线,为抗击疫情做出自己的贡献。大年三十,本该阖家欢乐的时刻,她和爱人(医院工作者)一直坚守在岗位,剩下年迈的母亲和年幼的宝宝在家也让她心存愧疚,但母亲鼓励她说:“中国共产党是吃苦在前享乐在后,舍小家顾大家,才有千万家,家里有我你就好好上班。”家人的理解与支持让她倍感欣慰,更加坚定了信念。

 

 

王倩是护理学系2019年毕业生,现工作于石家庄济民医院。作为共产党员的她,27日,接到在高速路口招募志愿者的通知后,第一时间报名,她说:“作为党员谨记全心全意为人民服务的宗旨,就要冲在前面。”她每天在高速路口对出入车辆、人员进行体温测试,面对极大的车流量,不管天气怎样,王倩都坚守在一线,坚决做到测量不漏一车,不漏一人,确保从道路关卡处进行管控,防范外来疫情传入。
 

 

陈思琦,中共党员,2019届中医学系毕业生,在淮北矿工总医院集团工作。面对疫情,她作为志愿者在发热门诊为病人答疑解惑,带着病人做检查,帮助病人取报告……奔波于发热门诊到CT室、化验室,来来回回不知道多少次,工作内容虽简单,却也是有效防止病毒传播的重要环节。她紧裹着白大褂和两层口罩作为防护,把更多的防护服留给发热门诊接待病人的医生。她不是没有想过自己的安危,只是觉得有人更需要它,只想再多尽自己的一份力。
 

 

这些毕业不久的“逆行者”,在工作岗位上用实际行动诠释了他们一直牢记的医学生誓言里的 “健康所系,性命相托”,彰显着新时代医护人员的责任与担当。母校是所有冀唐学子最坚强的后盾,期待所有“逆行者”的平安归来!(护理学系、中医学系供稿)