华北理工大学 · 主校入口
当前位置:首页  > > 新闻中心  > > 学院新闻
【冀唐战“疫”进行时】何言浮云遮蔽日,杏坛自是磨砺时——新冠疫情下冀唐学院基础医学教研室“云端”教学备战纪实
发布时间:2020-03-05  来源:   点击次数:
为积极响应国家和教育部关于疫情期间高校运行的相关指示,打赢高校疫情防控战,实现离校不停教、停课不停学的教学理念。冀唐学院基础医学教研室主动寻求新方法、新模式、新举措,努力达到防疫教学两手抓、两手硬的良好效果,以最大限度降低疫情对新学期教育教学工作的影响。 疫情向广大师生提出挑战,同时也给予了我们全面推进数字化教学、信息化管理的契机。在网络信息技术的保障之下,教师们的教育教学理念以及教学方式也相应地做出调整和创新,这样的挑战和改变将产生长远影响。

一、优化课程资源积极建设网络教学课程

基础医学教研室教师们结合各自专业的实际情况充分利用借鉴如超星尔雅(学习通)、中国大学MOOC、学堂在线(雨课堂)、清华在线(优慕课)等在线教学平台网络优质课程资源,精心设计修改课件、查找挑选并录制课程视频、详细查阅参考资料及相关文献、设计制定练习思考题等来确保网络教学质量。教师们投入时间积极学习超星尔雅(学习通)使用手册,互相学习指导以最快的速度熟练运用平台各种功能。积极准备并展开生物化学、医学寄生虫学、药理学、组织与胚胎学、医用化学课程的网络课程建设工作。

 

基础医学教研室网络教学课程

二、网络教学试运行及时发现并解决问题

为了保证开学后网络课堂顺利实施,在开学前基础医学教研室负责人刘颖硕老师积极组织教师和学生开展网络教学试运行,完成线上教学测试,提前发现网络教学中师生可能遇到的问题并及时解决。老师们与各专业班干部联系,建立班级QQ群、微信群等,及时与学生沟通收集学生反馈网络学习过程中出现的问题,便于及时研讨整改、自我修正、逐步完善网络教学工作。

 

 

侯晓丽老师(左上)   张珺老师(左下)

程月发老师(中)    赵曼曼老师(右上)

刘颖硕老师(右下)

 

基础医学教研室组织网络教学试运行

                                                       基础医学教研室网络教学试运行效果反馈

三、积极展开网络教学

经过一周的网络教学,各班、各位教师针对本班具体情况,因地制宜、大胆创新、摸索出了卓有成效的教学方法。例如刘颖硕老师在生物化学的网络教学活动中,利用自身较为娴熟的网络驾驭优势,积极学习他人之长,大胆设计自己的网课思路,她利用超星平台和班级QQ群的分享屏幕功能实施网络同步课堂,来讲解每一章的课程导入,激发学生的学习兴趣,进而提高学生在线自主学习的动力。程月发老师具有多年的TEDMOOC学习经验,对于药理学的网络课程建设充分考虑学生的合理进度在知识点、视频、学习资源、习题作业、学生互动等方面更是精益求精。侯晓丽、张珺和赵曼曼老师随时注意学生的留言与问题反馈,更是约定每晚7点至9点是为同学们集体答疑,学习通里的讨论区成为了师生共同解决问题的园地。

 

 

《生物化学B》刘颖硕老师认真设计网络课程

 

 

《药理学C》程月发老师认真建设网络课程资源

《医学寄生虫学》侯晓丽老师在线答疑

 

《医用化学A-2》张珺老师在线答疑(左)《组织与胚胎学》赵曼曼老师在线答疑(右)

四、严格网络自主学习督导,保证网络教学质量

1、合理安排学习任务及时监控学习进度

教研室的教师们会提前一周在网络教学平台及班级QQ群同时发放学习任务通知,便于学生知晓学习内容,了解学习重点难点,合理安排学习时间。并通过教学平台数据统计,动态督查学生对课件、视频和课后习题的完成情况,预判学生学习趋势。通过不定期提醒、动态公布过程考核评价结果等方式,引导学生自主学习和探究式学习,保证学习进度,按时完成学习任务。

 

 

《生物化学B》刘颖硕老师布置在线学习任务

 

《医用化学A-2》张珺老师布置在线学习任务

 

 

《生物化学B》刘颖硕老师提醒学习进度

2、分析作业数据及时答疑

在学生完成在线学习任务后,及时布置作业巩固知识点。使学生在完成自我检测的同时,教师收集并分析作业完成情况,共性问题集中反馈讲解,个性问题发布于讨论区,学生之间互相帮助解决问题,促进师生交流学生之间交流,保证学习质量。同时鼓励学生积极在线反馈问题参与讨论。

 

 

《生物化学B》刘颖硕老师在线答疑

 

《组织与胚胎学》赵曼曼老师统计教学数据(左)《生物化学B》刘颖硕老师统计教学数据(右)

 

 

《医学寄生虫学》侯晓丽老师布置作业(左上)、《生物化学B》刘颖硕老师布置作业(左下)

 

《医用化学A-2》张珺老师布置作业(右)

疫病无情,人间常暖。在准备和实施网络教学过程中,师生之间通过网络课堂和QQ群等能够及时沟通交流,所以虽然疫情拉开了我们师生的物理距离,但我们心的距离却更近了。这也使教研室的教师们更加坚定的继续改进教学方法,充分利用现代信息技术手段,即使疫情结束也要积极探索实现线上线下相结合的教学方式,使教学手段更灵活多样。我们更加相信,在党中央的正确带领下,严冰终将消散,春花终将盛开。(教学管理部供稿)

学生在线自主学习