华北理工大学 · 主校入口
当前位置:首页  > > 新闻中心  > > 学院新闻
【冀唐战“疫”进行时】团结一心 共克时艰 ——致全体辅导员的一封信
发布时间:2020-02-06  来源:   点击次数:

亲爱的辅导员老师们:

“疫情就是命令,防控就是责任”。我院高度重视疫情防控工作,尤其作为辅导员老师的你们,时刻牵挂着每一名同学的身心健康,尤其惦念身在湖北的各位同学。你们早已加入了这场没有硝烟的战斗,从信息摸排到防护引导,从心理疏导到行为指导,从宣传教育到思想引领,你们始终坚守在学生工作疫情防控的第一线。在此,学院向全体辅导员的辛勤付出表示衷心感谢和崇高敬意!

作为辅导员,我们注定责任在肩,必须担当有为。让我们以生为本,不负重托,攻坚克难,共同守护学生的身心安全。

一、增强政治意识,强化责任担当

要充分认识本次疫情防控工作的复杂性和艰巨性,不心存侥幸,不盲目乐观,提高政治站位。严格按照学院的整体部署,坚守初心与使命,强化责任与担当,切实将疫情防控作为当前最重要的工作来抓;要时刻保持通讯畅通,及时准确报送各项统计数据,精准掌握学生动态,密切关注学生身心状况,异常情况及时上报。

二、密切联系学生,落实防控责任

疫情防控工作,信息摸排准确是关键。认真落实信息报送制度,及时准确的了解每一位学生的情况,重点关注疫区的学生信息,保证学生信息的真实性和准确性。充分利用网络资源,如遇特殊情况及时上报信息,并及时传达学院相关信息。

三、加强宣传教育,做好思想引领

守护学生身心健康,加强网络思想政治教育是重点。辅导员老师要利用班级微信群、QQ群等开展网络宣传教育。引导学生树立大局意识,增强自我防护能力;积极主动配合当地疾控部门做好防控措施;引导学生理性关注疫情信息,主动宣传国家政策和新型冠状病毒有关知识,积极传播正能量。把日常的“面对面”变为“屏对屏”,“键对键”。

四、做好引导教育,一切行动听指挥

告知同学们要严格遵守学校的放假通知,“不接到学校通知绝不返校、任何人不提前返校”,一切行动听指挥。疫情期间,引导学生要合理安排生活作息,利用假期多充实自己。同时要及时的地解决学生关于学业、就业、资助、心理等方面的实际问题,为新学期工作做好准备。

党旗所指,冲锋所向。让我们发挥辅导员队伍敢打硬仗、甘于奉献、担当的优良传统,更加紧密地和广大同学站在一起,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。团结一心,共克时艰,坚决打赢这场疫情防控阻击战!(学生工作部供稿)