华北理工大学 · 主校入口
学院概况
学院概况
当前位置:首页  > > 学院概况
华北理工大学冀唐学院简介
 

华北理工大学冀唐学院成立于2001年,是经河北省人民政府批准、教育部确认的独立学院,是由河北省骨干大学——华北理工大学举办的一所全日制普通本科高等学校。学院坐落于京津冀协同发展战略的重要区域——河北省唐山市曹妃甸新城,校园环境幽雅,基础设施先进,师资力量雄厚,办学条件优良。

学院的举办学校华北理工大学是一所以工、医为主,理、经、管、文、法、艺、教等多科性协调发展,具有留学生教育、博士硕士研究生教育、本科教育、继续教育等教育类别和层次的省属重点骨干大学、省重点支持的国家一流大学建设高校。

华北理工大学占地4500亩,现有92个本科专业,1个博士后科研流动站,3个博士学位授权一级学科,25个硕士学位授权一级学科,13个专业学位授权类别;其中医学类的公共卫生与预防医学为国家一流建设学科;拥有10个国家级特色专业,18个国家部委和省确定的重点学科。

学校拥有双聘院士、国家“千人计划”人才、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国务院特殊津贴专家、河北省高端人才、燕赵学者、省管专家等优秀人才100余人。

冀唐学院依托华北理工大学的综合办学优势,贯彻以人为本的办学理念,以传承知识、培养人才、服务社会为宗旨,以市场需求为导向,开设临床医学、口腔医学、中医学、护理学、医学影像技术、药学、英语、法学8个专业,学科涉及医、理、文、法四个学科门类,有本科在校生近七千人。学院积极坚持以教学工作为中心,以学生工作为重点,以文化活动为载体,将培养学生的学习能力、创新能力、实践能力、交流能力和社会适应能力,作为校园文化建设的主要内容,通过开展丰富多彩的校园文化活动,营造积极向上的校园文化氛围。在《2017中国大学评价研究报告》中公布的中国独立学院排行榜300强榜单中,冀唐学院在全国众多医药类独立院校中位列第四名,同时荣获“区域知名独立学院”称号。其中,护理学专业在全国独立学院中排名第一。

学院着力培养学生的实践能力,高度重视学生的实习工作,不断加强实习基地和全程临床教学基地的建设。目前已建立中国人民解放军第二五二医院等8所承担临床教学全过程的教学基地,并建设了包括北京航空总医院、天津第一中心医院、西安交大附属医院、北京京煤集团总医院、华北理工大学附属医院等多家国内知名医院的55个实践教学基地,为学生创造了高层次、高水平的学习实践平台。

   植根沃土、面向未来,在唐山市政府与华北理工大学“校城融合”的发展机遇下,冀唐学院必将以科学的教育理念和管理模式、雄厚的师资力量、良好的办学条件、现代化的教育教学设施、优美的校园环境,迎接祖国各地的莘莘学子共创盛业,再继辉煌,朝着建设国内一流独立学院的目标奋勇前进!